Camilan Sehat Untuk Traveling

Sejak 9 tahun terakhir, tepatnya sejak tahun 2011, saya suka banget melakukan perjalanan, terutama menjelajah keindahan alam tanah air tercinta. Nusa Tenggara Timur adalah tempat dimana kecintaan saya akan alam bermula. Sudut-sudut NTT saya jelajahi mulai dari keindahan pantainya sampai ke keeksotisan pelosok terdalamnya. Sejak itu, satu demi satu provinsi di Indonesia saya datangi. Sampai per 2020 ini saya sudah menyapa 28 provinsi di Indonesia. Tak sabar untuk segera menyapa 6 provinsi lainnya.

Bagi saya, melakukan suatu perjalanan terasa sangat menyenangkan, terlepas dari ada tidaknya drama yang menyertai. Saya bisa traveling seorang diri ataupun bersama rombongan. Perjalanan seorang diri akan terasa lebih bebas menentukan tujuan perjalanan. Berjalan bersama teman-teman akan lebih banyak menciptakan momen-momen seru. Sedangkan perjalanan bersama orang terkasih akan terasa lebih membahagiakan. Yang pasti, melakukan perjalanan bagi saya sangat menyenangkan, entah datang ke tempat yang sama ataupun mengeksplor tempat baru.

Pekerjaan saya mengharuskan saya berpindah dari satu provinsi ke provinsi lainnya. Saat ini saya tinggal di Kota Padang, Provinsi Sumatera Barat. Setelah keindahan bumi flobamorata (flores sumba timor alor lembata) saya jelajahi, kali ini keelokan ranah minang yang saya sapa setiap bulannya. Saya merasa beruntung bisa merasakan tinggal di berbagai tempat yang masing-masing memiliki keunikannya tersendiri.

Perjalanan panjang berminggu-minggu maupun piknik singkat di kala akhir pekan tiba, keduanya saya suka. Kalau sedang tidak melakukan perjalanan jauh, saya dan Ayu suka banget melakukan piknik singkat ke tempat-tempat cantik tak jauh dari tempat tinggal. Saya beruntung bisa tinggal di Sumatera Barat karena jarak dari Kota Padang ke tempat-tempat wisata di masing-masing kabupatennya tidak terlalu jauh dan mudah dijangkau sehingga kami bisa rutin piknik santai setiap bulannya.

Ada banyak tempat wisata di Sumatera Barat yang kami sukai. Bukittinggi adalah tempat staycation favorit kami, dengan beragam tempat wisata menarik dan hotel-hotel yang juga menawarkan view pemandangan cantik. Sedangkan tempat favorit kami untuk piknik singkat akhir pekan adalah pulau-pulau kecil nan cantik di teluk bungus dan danau diateh di Alahan Panjang dengan panorama dan udara sejuknya.

campervan di danau ateh
campervan/sleepervan ala-ala

Saat piknik, saya dan Ayu suka banget membawa camilan, apalagi kalau camping di pulau kecil minim fasilitas, maka membawa makanan sendiri adalah wajib hukumnya. Piknik asik ala-ala vanlife dengan campervan ala-ala juga sering kami lakukan di pinggir danau, tentu dengan membawa camilan juga. Saat mau staycation pun, kami selalu membawa camilan untuk menemani perjalanan. Pokoknya, camilan harus selalu ada haha..

Membawa sendiri makanan dari rumah bukan hanya bisa menghemat pengeluaran, tetapi juga bisa lebih terjamin higienitasnya dan juga sehat. Makanan yang bersih dan sehat dapat membantu menguatkan imun kita menghadapi kondisi di luar yang serba tak terprediksi. Satu lagi, cemilan-cemilan yang saya bawa biasanya saya gunakan juga untuk properti foto bersama dengan karpet supaya vibe pikniknya lebih terasa, ehehe..

Salah satu rekomendasi camilan yang cocok untuk dibawa saat traveling adalah kacang almond. Kacang almond memiliki banyak kegunaan untuk tubuh. Manfaat kacang almond misalnya baik untuk mendukung kesehatan jantung, mengurangi risiko kanker, menambah libido pria (ehemmmm), dan masih banyak lainnya (manfaat lengkapnya googling aja ya? 😀 ).

Kalau ingin lebih variatif, bisa juga kok kacang almond diolah dulu menjadi berbagai camilan sebelum dimakan, tentu dengan memadukannya dengan bahan-bahan makanan lainnya. Kamu bisa mengolahnya menjadi bola oatmeal selai kacang, almond bar, almond pancake, almond cookies, brownies almond, dan masih banyak lagi. Tinggal disesuaikan saja sama selera masing-masing.. Kalau saya sih favoritnya yang penting ada unsur-unsur rasa coklatnya 😀 ..

almond cookies.. pic by: www.thefrugalfoodiemama.com
almond bar. pic by : www.bettycrocker.com

Kalau udah tahu mau bikin camilan apa dari almond, sekarang tinggal cari resep dan bahan-bahannya. Nah untuk kacang almondnya sendiri saya rekomendasikan menggunakan kacang almond dari Nutify almond gourmet dark chocolate . Kenapa? Karena… Pertama, almondnya udah matang sempurna. Kedua, almondnya dilapisi cokelat.. Nah, kalau udah dilapis cokelat gini, ngemil langsung tanpa diolah jadi camilan lain pun rasanya udah enak. Me like!

camilan sehat untuk traveling

Kalau kamu kurang suka dengan cokelat, kamu bisa juga kok pilih produk almond lainnya dari Nutify. Misalnya ada Nutify 365 days yang isinya campuran ada almond, pistachio, mete, cranberry, dan kismis kuning. Makin nano-nano juga kan nantinya rasa camilan sehat untuk menemani piknik kamu. Kalau mau tahu produknya lainnya bisa kamu intip langsung di websitenya. Kalau saya sih tetep pilih almond cokelat 😀

Kalau camilan udah disiapkan, cus segera masukin ke toples, lalu kemas barang-barang dan berangkat traveling ke tempat favorit kamu. Ingat, bawa cemilannya yang banyak ya, takutnya kalau bawa sedikit nanti udah langsung habis pas masih dalam perjalanan 😀

***

traveler paruh waktu

Travel Blogger Indonesia. Traveler Paruh Waktu. 100% sundanese. ASN pengagum Ibu Pertiwi, terutama akan keindahan alamnya. Suka bertualang, suka bercerita, suka membuat video.

Related Posts

54 Responses
  1. Kacang-kacangan begini cocok sekali buat perjalanan, Bung. Terlebih kalau kita banyak melakukan aktivitas yang menguras tenaga seperti hiking. Satu-dua genggam almond kayaknya cukup banget buat makan siang. Praktis pula, karena nggak perlu ngerluarin perlengkapan memasak.

  2. Saya pun selalu bawa almond kalau traveling, khususnya keluar negeri. Dia bisa jadi cemilan penunda lapar misalnya pas di bus atau pas di bandara atau pas nungguin makanan gak jadi jadi, karena kan ngunyahnya bikin capek wkwkwk. Biasanya saya campur almond sama biji pumpkin atau kuaci, biar variasi rasanya. Ini Nutify kayaknya enak yah pakai coklat. Saya gak pernah makan almond rasa coklat gitu hihihi. Coba aaah~

  3. Asli udah 28 provinsi? hebat duh. Aku juga pengen sebenernya bisa keliling Indonesia tuh. Tapi masih belum bisa jauh, baru yang deket-deket aja.

    Iya sih cemilan harus selalu ada saat traveling. Apalagi kalau ke gunung gak bawa cemilan. udahlah tamat, ngalamun we di gunung haha

  4. Aku tahu kacang Almond punya banyak sekali manfaat di dalamnya. Rasanya juga enak apalagi kalau dijadikan topping di kue brownies dan sejenisnya hahaha.
    Snack kacang mix seperti Nutify ini praktis banget dan pastinya ketika dimakan, jadi ingin makan terus ya karena ngemil kacang memang paling uenak dan nggak terasa, tahu-tahu udah habis aja 1 bungkus

  5. Sayajuga senang banget pada kacang almond. Entah dalam cemilan maupun susu. Tapi kalau untuk traveling emang lebih praktis bawa dalam bentuk cemilan. Banyak sekali manfaat makan kacang almond. Nambah tenaga biar menjelajahnya gak cepat letoy

  6. Kadang saya heran kenapa bang Bara bisa pergi ke berbagai penjuru tanah air, bahkan seorang diri. Ternyata pekerjaannya memang mengharuskan berpindah tempat ya. Apa mungkin bang Bara itu agen rahasia ya.

    Oh ternyata rahasia agar awet muda eh tenaganya terjaga saat traveling itu karena makan cemilan sehat dari Nutify kacang almond ya, mana bisa meningkatkan libido lagi.

  7. Lho kok penampakan biskuit almond itu sungguh menggoda ya. LOL.
    Langsung terbayang besok mau bikin cookies.

    Saya setuju lho kalau pergi liburan itu akan lebih hemat dan higienis membawa bekal sendiri, setidaknya saat kita mendadak kelaparan di mana saja, gampang karena sudah ada bekal.

    1. waduh, jadi kepo sama cookiesnya nih ahaha..

      betul, apalagi kalau piknik2 singkat saya pasti bawa makanan dan cemilan sendiri.. kalau traveling lama kadang bawa juga tapi dikit soalnya rempong bawanya hehe..

  8. Kerennya, sudah 28 provinsi dijelajahi. Apa itu sudah di semua pulau kang, atau masih ada pulau yang masih steril dari ‘jamahan’ akang?

    Kalau traveling jauh-jauh harus cuti dari kantor ya kang? Pakain tabungan cuti tahunan saja atau cuti apa?

    1. yg belum –> babel, maluku, dan semua kalimantan kecuali kalbar bli 😀 ..

      iya biasanya ambil cuti, terutama kalau ada hari libur nasional atau hari kejepit.. tapi pas traveling ke sulawesi sampai papua tahun lalu ambil cuti besar sih ( 2 bulan disetujui dari 3 bulan yang diajukan)..

  9. wah keren mas pencapaian travelingnya
    btw kacang almond memang terekomendasi buat meningkatkan ehem libido pria hahaha

    tapi enak lo kacang ini sumpah dimodel apa aja
    buat cemilan nunggu bus atau kereta asyik banget

    1. seru bgt lho ituu piknik di mobil ala-ala campervan trs istirahat di pinggir pantai atau danau.. belum pernah sih kalau sampai nginep, tapi kalau seharian dari pagi sampai sore, malah tidur siang juga, pernah,, asik bgt ahaha..

  10. Pantas aja coklat-coklat pasti dikasih kacang almond. Soalnya emang cocok untuk travelling. Bisa dimakan biasa atau diolah. Aku heran aja, kenapa memilih kacang almond? Eh ternyata. Kirain karena hanya enak saja.

    Pengen nih Kak.

  11. wow.. 28.. hahaha
    Mantaaaappp ditunggu trip selanjutnya.. Soalnya saya nggk pernah jauh2 dari pulau jawa.. heheh Ke Lampung aja nggak pernah..

    Uhhh cemilan cokelat..
    Enak tuh sepertinya nutify, ntar coba beli di shoopeee..
    Lumayan buat cemilan malam-malam smbil nnton film..

  12. Makasih buat infonya Mas.
    Selama ini saya traveling seringnya bawa roti sih, tapi ya masalahnya roti kurang tahan lama kalo tripnya lama. Cemilan kacang almond ini mantap juga nih, ntar mau saya coba ah.

  13. aku juga suka dengan suasana bukittinggi mas. Rasanya pengen balik lagi ke sana 😀
    biasanya aku juga bawa biskuit, cocochips. Kadang biskuit yang ada kacang almodnnya juga.
    Kalau mau pergi, yaa tetap mesti bawa camilan.

  14. Mas Bara kereeeeen!! Bisa jalan-jalan ke banyak provinsi di Indonesia apakah semuanya sudah diceritakan di blog? Sebab saya baru ikuti blog mas Bara saat mas yalan-yalan di Pulau Sulawesi hehehehe ~

    By the way, almond itu salah satu kacang kesukaan saya. Enak dan bagus buat kesehatan. Susu pun saya prefer almond sampai ke butter maunya almond hahahaha. Thank you rekomendasinya mas, jadi tertarik sama Nutify yang mas bahas. Especially karena produknya perpaduan almond dan cokelat which is one of the best combination on earth versi saya

    1. msh ada 100an cerita perjalanan yg blm diceritakan kok mbak, haha.. Ini masih struggle untuk menuliskan satu demi satu..

      wah ternyata mbak Eno pecinta almond bgtt yaa ahaha.. saya juga suka perpaduan almond+cokelat.

  15. Aiiisshhhhh kacang almond itu favoritkuuuuu :D. Segala macam bentuk almond deh. Dibikin susu juga enak bangetttt. Tapi masalahnya, almond ini lumayan mahal hahahahha. Yg nutify ini berapaan mas?

    Aku biasa beli almond yg di roasted Ama temenku, dan msh ada cangkangnya.

    Penasaran juga beli almond nutify ini, apalagi dilapis coklat. Sbnrnya aku ga terlalu suka coklat, tp beda cerita kalo ada almond di dalamnya :D.

    1. 20-30an mbak..

      wah susu almond ku blm prnh deh, penasaran juga jdinya..

      wah ga suka cokelat.. jarang2 lho org ga suka cokelat ahaha.. klo aku suka bgt, makanya perpaduan almond+cokelat itu mantul bgt haha..

  16. Wah hebat selama 9 tahun sudah menjelajahi 28 propinsi. Travelling keliling nusantara memang menyenangkan.
    Camilan untuk travelling yang direkomendasikan kacang almond ini enak juga ya? Pilihanku yang diolah menjadi kue kering , apalagi kacang almond yang dilapisin coklat praktis tinggal masuk mulut aja. Meski harga almond agak mahal juga tapi nggak ada salah nya sekali-sekali nyoba karena baik untuk kesehatan.
    Makasih mas Bara info nya.

  17. hehehehe aku malah bisa diitung jari berapa kali makan almond dalam sebulan
    makan almond pun kalau pas beli brownies, kalau dimakan polosan hampir jarang aku makan
    ehh ternyata ini malah ada rasa rasanya ya
    aku pengen ke lembata nih mas barra, semoga semoga aminn hehehe

    1. saya pun paling suka kalau diolah di brownies,, rasanya pas aja gtu,, apalagi bnyk cokelatnya

      wah lembata seru tuh bisa liat paus,, tapi dulu saya gak sempat liat huhu.. cuma punya gigi orca nya doang dikasih orang sana..

      semoga bisa ke lembata yaa, aamiin..

  18. Wuih keren udah 28 provinsi aja. Aku kayaknya baru belasan. Heehehe..
    Skrng di danau di atas ada ala2 campervan gt ya Mas? Keren juga ya. Kebayang di campervan sambil nikmatin pemandangan danau kembar yg berasa negri di atas awan #edisiKangenMudik

Leave a Reply